愛される会社のすごい仕組み――社員がグングン育つ「採用と教育」の仕組み

作家名: 岩本修一
出版社: あさ出版
1500ポイント
愛される会社のすごい仕組み――社員がグングン育つ「採用と教育」の仕組み
関連タグ

あらすじ/作品情報

福井、石川、富山で全31店舗を展開する、北陸の大人気ラーメンチェーン「岩本屋」(ラーメン)と、「是・空」(つけ麵)。コロナ禍でも過去最高売上!!味はもちろんレベルの高い接客、おもてなしでお客様から圧倒的な支持を得ている。その秘密は、業界では異例の働きやすさや、充実した社員教育など、さまざまな仕組みにある。業界でも注目される岩本屋成長の秘密を大公開。ラーメン店にとどまらず、飲食店経営のヒントも満載。私たちには感動サプライズを提供する仕組みがあるからです。・お客様に喜んでいただくための調理やサービスの仕組み・従業員にがイキイキと働き、自然に先義後利が身につく教育の仕組み・先義後利を含めた私たちの仕事ぶりを、取引先など社外のみなさんに広げる仕組み私たちが追及するのはお客様満足だけではありません。【従業員満足】も追求します。愛される会社の仕組み、すべて公開します。■目次・はじめに 地域に愛されるラーメンチェーン・福井県はラーメン不毛の地!?・「先義後利」の思いでおもてなし・なぜ何度でもつくり直しに応じるのか・学生からベテラン主婦まで、全員がおもてなしできる仕組み・働く人が夢を持てる会社に!●第1章 愛される会社はこうして生まれた ・小学生のころから憧れた「社長業」・ラーメンのつくり方はサイエンス・「ラーメン屋のおやじ」から脱却せよ・人と企業はトライ&エラーで成長するほか●第2章 お客様に愛される仕組み ・リピーターは「QSCA」の総合力で店を選ぶ・お客様は味で店を選ばない!?・「感動を届けるサプライズ集団」を目指す理由・ネガティブ接客はアンケートで可視化ほか●第3章 社員がイキイキする「働きやすさ」の仕組み・従業員の満足度はデータで確認する・愛される職場は人間関係がいい・従業員は上司の話を聞く姿勢を見ている・残業時間は月に13時間しかない理由ほか●第4章 社員はグングン育つ「採用と教育」の仕組み・「大卒新卒」が働きたくなるラーメンチェーンに・「言わなくても理解しろ」は厳禁・毎日の「環境整備」で心を揃える・人事評価の明確化で、社長が従業員の応援団にほか●第5章 感動サプライズの輪を広げるために・コロナで売上半減。危機をどう乗り越えたか・飛躍に必要な「経営力」と「組織力」・銀行から「借りませんか」といわれる会社になった・さらに愛される会社になるためにほか■著者岩本修一カンサプ株式会社代表取締役

同じ作者の作品

ページTOPへ戻る